Межотраслевая Интернет-система поиска и синтеза физических принципов действия преобразователей энергии

Стартовая страница

О системе

Технические требования

Синтез

Обучающий модуль

Справка по системе

Контакты
Искать:
  Расширенный   Формализованый   По связи разделов
 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
Модуль синтеза физических принципов действия

   Модуль М5 обеспечивает синтез вариантов ФПД. Запрос на синтез формируется в терминах онтологии научно-технических характеристик. Результатом синтеза является перечень вариантов ФПД в виде цепочек совместимых по входам-выходам эффектов, в котором можно выбрать цепочку для детального представления, а в рамках выбранной цепочки – эффект для просмотра описания.
   Используемая информация:

Запрос на синтез состоит из следующих компонентов:

  1. входная и (или) выходная системы формируемого принципа действия;
  2. причина и (или) следствие из входной и (или) выходной систем;
  3. множество зависимостей следствия от причины;
  4. вид синтеза (по входу и выходу, только по входу, только по выходу);
  5.  ограничение на длину синтезируемых цепочек эффектов n  1;
  6. тип преобразования, осуществляемого в рамках принципа действия (изменение свойств объекта с сохранением его качественной определенности; создание нового объекта с заданными свойствами; уничтожение объекта; обеспечение связи между характеристиками).

   Для синтеза только по входу выходная система и следствие не задаются. Вместо множества зависимостей следствия от причины указываются сочетания причины с возможными направлениями ее изменения (элементами множества Фс = { , , , , }).
   Для синтеза только по выходу не задаются входная система и причина, а вместо множества зависимостей следствия от причины указываются сочетания следствия с возможными направлениями его изменения.
   Синтез только по входу формирует варианты ФПД, представляемые цепочками из n эффектов. Первым элементом этих цепочек должен быть эффект, во входной системе которого присутствует множество сочетаний причины с направлениями изменения, указанное в запросе. Сочетания следствий этого эффекта с элементами Фс, на которые влияет заданное в запросе множество сочетаний причины с направлениями изменения, далее выступает в качестве запроса для стыковки с другими эффектами. Процесс продолжается до тех пор, пока длина синтезируемых цепочек не станет равной n. Данный вариант синтеза позволяет ответить на вопрос: "Что может быть получено при указанных изменениях причины из входной системы?", т.е. на что потенциально влияют описанные в запросе вариации причины.
   Синтез только по выходу также формирует варианты ФПД, представляемые цепочками из n эффектов. Цепочки синтезируются в обратном направлении, от выходов ко входам. Последним их элементом должен быть эффект, в выходной системе которого присутствует множество сочетаний следствия с направлениями изменения, указанное в запросе. Сочетания причин этого эффекта с элементами Фс, которые влияют на заданное в запросе множество сочетаний следствия с направлениями изменения, далее выступает в качестве запроса для стыковки с другими эффектами. Процесс продолжается до тех пор, пока длина синтезируемых цепочек не станет равной n. Данный вариант синтеза позволяет ответить на вопрос: "Какие факторы приводят к указанным изменениям следствия из выходной системы?", т.е. что обеспечивает описанные в запросе вариации следствия.
   Синтез по входу и выходу формирует варианты ФПД, представляемые цепочками эффектов, длина которых не превосходит n. Цепочки синтезируются в прямом направлении. Первым их элементом должен быть эффект, во входной системе которого присутствует множество сочетаний причины с направлениями изменения, указанное в запросе. Последним элементом цепочек должен быть эффект, в выходной системе которого присутствует множество сочетаний следствия с направлениями изменения, указанное в запросе. При этом между следствием последнего эффекта и причиной первого должны существовать связи, описанные в запросе и поддерживаемые всеми эффектами, входящими в цепочку. Результаты данного варианта синтеза представляют способы обеспечения описанных в запросе связей причин и следствий.
   Определенный в запросе характер преобразования, осуществляемого в рамках принципа действия, используется при синтезе по входу и выходу в качестве ограничения.
Если выбран вариант "изменение свойств объекта с сохранением его качественной определенности", то для каждого эффекта цепочки следствие и влияющая на него причина должны принадлежать одному и тому же (в качественном смысле) объекту (отношению). Другими словами, объект (отношение), являющийся носителем следствия, должен быть произведен на основе объекта (отношения), являющегося носителем причины, влияющей на следствие. Связи между объектами (отношениями) из входной и выходной систем определяются в формализованном описании эффекта и отражают появление, исчезновение и сохранение объектов и отношений в рамках эффекта.
Для варианта "создание нового объекта с заданными свойствами" следствие, фигурирующее в последнем эффекте синтезированной цепочки, должно относится к объекту (отношению), отсутствующему во входной системе первого эффекта. Объект (отношение), являющийся носителем следствия последнего эффекта ФПД, должен появляться в результате действия эффектов, входящих в цепочку, т.е. где-то в цепочке для него не должен быть указан объект-источник (или отношение-источник).
   В случае выбора варианта "уничтожение объекта" требуется, чтобы причина первого эффекта цепочки относилась к объекту (отношению), отсутствующему в выходной системе последнего эффекта. Иными словами, объект (отношение), которому приписана причина первого эффекта ФПД, должен исчезнуть в результате действия эффектов, входящих в цепочку, т.е. где-то в цепочке для него не должен быть указан формируемый на его основе объект (или отношение).
   Вариант "обеспечение связи между характеристиками" соответствует общему случаю, при котором описанные ограничения не накладываются.
   Страница построения запроса на синтез ФПД вызывается из модулей М1, М2, М3, М4 и М7 с помощью гиперссылки "Синтез". Пиктограммы с символом плюса вызывают вторичное окно для описания добавляемого объекта или отношения. Оно содержит поле для указания имени объекта или отношения (имя имеет справочное значение и при синтезе не учитывается), элемент для выбора качества характеристики ("Пометить"/"Запретить") и собственно представление онтологии, позволяющее выбирать и помечать характеристики.

 

   Описанный объект (отношение) включается в запрос. Его название является гиперссылкой, позволяющей вызвать окно онтологии для корректировки описания. Для спецификации отношения требуется указать связываемые им объекты. Это делается с помощью выпадающих списков. Пиктограммы в виде красного креста около имен объектов и отношений предназначены для их исключения из запроса.

 

   После описания входной и (или) выходной систем с помощью пиктографических меню и списков необходимо определить:

 

   Тип преобразования, осуществляемого в рамках принципа действия, выбирается в выпадающем списке, а длина цепочки указывается в поле ввода. Кнопка "Синтез" запускает запрос на выполнение. Его результаты отображаются в открывающемся окне.
   Страница результатов синтеза содержит перечень синтезированных цепочек эффектов, представляющих варианты ФПД. Для каждой цепочки указаны номера и наименования входящих в нее эффектов. Эти названия реализованы в виде гиперссылок, позволяющих вызвать страницу детального представления ФПД.
  На данной странице ФПД представляет последовательность титульных анимаций входящих в цепочку эффектов. Под анимациями приведены пары причина–следствие, обусловивших "стыковку" эффектов. В нижней части окна отображается описание выбранного эффекта.
 

Далее>>

Стартовая страница  О системе  Технические требования  Синтез  Обучающий модуль  Справка по системе  Контакты 
Copyright © 2008 РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина